新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/02/12 09:20:30 am

系統推薦:

  新店不動產
  新店房屋
  聲寶不動產
  新店不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
空店稅沒用? 專家:只有這招才能讓東區房東覺醒
新聞發佈時間:2019/02/12 09:23:23 am
       

2019-02-11 10:08:20經濟日報 記者游智文╱即時報導

北市東區知名商家不敵高額租金成本負擔,陸續於租約到期退場,引發各界關注。政大教授張金鶚建議開徵空店稅,房產專家李同榮今(11)日表示,空店稅制裁不了房東,因為東區房東口袋深到寧願與錢過不去。

李同榮表示,精華商圈房東有七成以上是原有地主或在地大富豪,他們擁有店面視為金雞母,寧願店面空置一年損失幾百萬也不願調降房租,不只是貪婪房租的問題,而是調降房租對房東而言,如同房價資產縮水。

他表示,房東能夠這麼做,是因為口袋深到寧願與錢過不去,區區幾倍的空店稅,恐怕奈何不了口袋深的房東。只有讓市場機制發揮,讓商圈自然沒落,房東自食惡果才會覺醒,房租調降也是遲早問題。

李同榮說,北市東區商圈會沒落,主要是近年大型百貨與大賣場林立,加上網路消費盛行,吸走了大量傳統商店購買力,以致傳統商店營收大幅縮減,入不敷出,不得不斷尾退場。

另外,東區十年前受商圈東移至信義計劃區,近年受西門商圈復甦影響,高價往信義商圈,低價往西門商圈,消費市場增加,消費需求未同步成長,以致東區淪為只逛少買的尷尬消費市場。

李同榮表示,商圈的形成丶發展與沒落,事出皆有因,商圈一旦形成,租金就會波動高漲,商圈一旦沒落,店租調降將是趨勢,只是遲早問題,這就是市場自由機制,用稅制控管,制裁不了房東,只有讓商圈沒落,房東自食惡果才會覺醒。