房產新聞

透明公開 台北市地價作業程序全面上網

發佈時間: 2019-06-06 09:44:49
報導:MyGoNews方暮晨
時間:2019-06-05

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】公告土地現值與公告地價分別為土地增值稅及地價稅的課徵基礎,每逢公告期間多受到各界關注。台北市地政局為使民眾及各界能夠瞭解地價作業的法令依據、查估過程與評定成果,特將公告土地現值與公告地價的作業程序與計算公式,以圖文並茂、簡顯易懂的方式全面公開上網,並提供全市41萬餘筆土地地價資料之批次下載及圖文查詢,以利各界查詢利用,落實開放政府政策。

過程透明─地價作業程序與計算公式全面公開上網

地政局表示,為使民眾能夠充分瞭解地價調查的作業過程,將公告土地現值與公告地價的作業程序與計算公式,由較為繁瑣的條文規範,轉化為表格呈現,以簡顯易懂的方式逐項說明,並就計算公式適時提供案例進行圖像化解釋,置於地政局專頁供各界查詢利用,達到地價查估作業透明的目標。

成果公開─提供公告土地現值與公告地價批次下載及圖文查詢

為落實政府資訊開放(Open Data),北市41萬餘筆土地公告土地現值及公告地價資料,已置於台北市資料大平台提供批次下載,並在台北地政雲─「地價查詢」提供各筆土地的地價資訊圖文查詢。民眾可以透過地政局推出的查詢服務雙主菜,輕鬆掌握及下載地價資料,進行稅賦試算或各項加值運用,以達資訊公開的目標。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台